Особенности адаптации детского организма к школе в условиях Крайнего Севера

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА К ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

В современных условиях усиливается воздействие на детский организм школьных факторов, так как в последнее время в образовательной системе наблюдается интенсификация учебного процесса, что потенциально усиливает роль их влияния на морфо-функциональное развитие. В этих условиях является актуальной проблема сохранения и развития адаптации детского организма к школьной среде. Решение данного вопроса возможно при оценке воздействия школьных и экологических факторов среды на организм ребенка.

Переход детей к режиму школьного обучения вызывает глубокую функциональную перестройку в их организме, которая обусловлена спецификой режима дня обучающихся и условиями обучения. Наблюдаются незрелость и несовершенство сердечно-сосудистой системы младших школьников, функциональная рассогласованность и как следствие, сниженные адаптационные возможности. Это является неблагоприятным фоном для воздействия нерегламентированных школьных нагрузок. Происходит снижение уровня систолического артериального давления от начала к концу учебной четверти, полугодия, года в возрастно-половых группах 7-17 лет, что является проявлением нарастающего утомления.

Концепция опережающего обучения, принципы вариативности педагогических технологий реализуются путем внедрения интенсивных развивающих программ, не учитывающих возрастно-половых и морфо-функциональных возможностей организма в критические и сенситивные периоды развития детей.

Индивидуально-дифференцированная и развивающая система обучения обусловлены чрезмерными суммарными нагрузками, которые вызывают существенное падение умственной работоспособности и резко выраженное утомление к концу недели. При оптимизации всего школьного процесса повышенная учебная нагрузка не вызывала какие-либо негативные сдвиги со стороны морфо-функционального статуса детского организма. Более того, дети, обучающиеся по сложным учебным программам, имели ряд лучших характеристик физического развития. В то же время следует признать, что особенности адаптации детского организма к школьной среде зависят от конкретных условий, как учебных, так и общей экологической ситуации.

В настоящее время общепризнанно, что изменение функционального состояния организма школьников в течение учебного года, необходимо рассматривать при участии двух основных тенденций – возрастной динамики и адаптивных изменений, возникающих в учебном году.

Обучение в школе является длительно действующим фактором, который может накладывать отпечаток на все последующее индивидуальное развитие организма. Начало систематического обучения в школе связано у детей не только с резко возрастающей умственной нагрузкой, но и со значительным ограничением двигательной активности – «школьной гипокинезией». Так называемый информационный взрыв неизбежно влечет за собой дефицит мышечной нагрузки у школьников, вынужденных тратить на занятия большую часть своего времени. С полным правом можно констатировать, что учебная деятельность современных школьников, особенно старшеклассников, характеризуется рассогласованием физического и интеллектуального компонентов труда.

Переход детей к режиму школьного обучения вызывает глубокую функциональную перестройку в их организме. Которая обусловлена спецификой режима дня учащихся и условиями обучения. В период адаптации к школе у детей меняется деятельность многих функциональных систем, повышается возбудимость корковых клеток, нарушается взаимодействие сигнальных систем, изменяется деятельность эндокринной системы. Это проявляется у большинства школьников в изменении эмоционально-поведенческих реакций, повышенной утомляемости на уроках.

Проблема адаптации – это, в сущности, проблема регуляции вегетативных функций, которые в процессе приспособления организма к условиям среды настраиваются на новый уровень функционирования. При этом для процессов долговременной адаптации чрезвычайно существенна способность организма закреплять адаптивные сдвиги.

На организм учащихся влияют как учебные, так и экологические факторы среды.

При обсуждении проблем адаптации детского организма к школе в условиях Крайнего Севера, необходимо охарактеризовать экологические факторы региона, воздействующие на организм. Комплекс природных факторов Севера имеет ряд специфических черт. В регионах Крайнего Севера организм человека подвергается воздействию различных сочетаний экстремальных факторов внешней среды. В контексте единства организма и окружающей среды уместно вспомнить известное высказывание И.М.Сеченова:»Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. Поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него, так как без последней существование организма не возможно».

Северные регионы, прежде всего, отличаются своеобразным радиационным режимом, обусловленным географическим положением, низким температурным режимом зимой и резкими перепадами температуры в разные сезоны года. Атмосферное давление и циркуляция атмосферы, определяющие формирование климата и погоды в условиях Севера имеют свои специфические особенности, создающие определенный риск здоровью детского населения.

В условиях Крайнего Севера для детского организма, несомненно содержатся элементы неадекватности, что обусловлено несоответствием генофенотипических свойств организма условиям внешней среды.

В основе приспособительных реакций организма, как известно, лежат нервные и гуморальные механизмы. Еще И.П.Павлов отмечал, что в процессе приспособления вся деятельность организма приводится во все более точное уравновешивание с окружающей средой под влиянием коры головного мозга.

В условиях Севера общей неспецифической приспособительной реакцией организма к холодовому воздействию следует считать возбуждение центральной нервной системы, которое в свою очередь сопровождается усилением ряда вегетативных функций. При этом следует отметить, что мозг выступает центральной адаптивной системой управления, способной перестраивать функциональную организацию подсистем. Все сказанное позволяет отметить, что адаптация к условиям Севера связана с усилением напряжения центральной нервной системы и, прежде всего, структур головного мозга. Действие необычных раздражителей Севера вызывает функциональную перестройку коры больших полушарий и подкорковых вегетативных центров. Объективными наблюдениями неспецифических регуляторных функций центральной нервной системы и интегральных функций головного мозга человека в условиях Севера установлено, что выраженные отклонения их обусловлены изменениями суточного светового режима в разные сезоны года и, с другой, — психологическим стрессом.

В условиях Северной зимы обостряется проблема гипокинезии. Об этом свидетельствует увеличение количества школьников, страдающих ожирением (данные таблицы). В зимние месяцы на Севере отмечается снижение двигательной активности на 50-70% по сравнению с уровнем возрастной кинезофилии. Даже в относительно благоприятное время года (в сентябре) гипокинезия у школьников Севера более выражена, чем у детей средних широт. Таким образм, в условиях Севера организм подвергается воздействию целого ряда неблагоприятных факторов, обусловленных климатогеографическими условиями, в числе которых холод рассматривается как наиболее важный.

Серьезные изменения вегетативной нервной системы также указывают на роль комплекса северных экологических факторов в особенностях адаптации к последним.

Для периода полярного дня характерно преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в зимнее время отмечается постепенный переход к реакциям парасимпатического характера.

Важную роль в поддержании гомеостаза в экологических условиях Севера играет сердечно-сосудистая система. В настоящее время изменение ритма сердечных сокращений рассматривается как универсальная оперативная реакция целостного организма в ответ на воздействие внешней среды. Частота сердечных сокращений – это конечный результат многочисленных регуляторных влияний. Один из важных звеньев этого механизма обеспечивает баланс между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы. При этом одной и той же частоте пульса могут соответствовать различные комбинации активности звеньев, обеспечивающих вегетативный гомеостаз. В то же время следует отметить, что ритм сердечных сокращений зависит от более высоких уровней регуляции и управления. Также ритм сердечных сокращений находится под воздействием эндокринной системы.

В настоящее время расширяется тенденция поиска и использования новых обобщающих показателей адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды. В этой связи исследование прогностической значимости адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы у детей заслуживает более глубокого внимания. Впервые на эту проблему, применительно к взрослому населению обратили внимание Р.М.Баевский и А.П.Берсенева. Ими для определения адаптационного потенциала в условных единицах была рассчитана формула и доказана ее информационная ценность для оценки состояния здоровья взрослого населения. М.В.Антропова, Г.В.Бородкина, Л.М.Кузнецова проанализировали использование уровней адаптационного потенциала, предложенные для оценки у взрослых адаптации сердечно-сосудистой системы и показали, что использование критериев адаптации взрослых на детей может привести к ошибочным заключениям. Соответственно ими впервые были разработаны градации адаптации сердечно-сосудистой системы для детей. Однако ряд положений требует уточнения и развития. Последнее особенно актуально для физиологии детей в условиях Севера. Недостаточная изученность применимости адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы для различных возрастных групп детей обуславливает объективную необходимость расширения этих исследований с учетом реальной экосоциальной ситуации школьников.

Результаты ежегодного углубленного медосмотра обучающихся (воспитанников)

Результаты медосмотра

Учебный год

2004-2005

2005-2006

2006-2007

2007-2008

2008-2009

2009-2010

2010-2011

Подлежало осмотру

660/412

644/334

649/272

665

638

644

634

Осмотрено

542/323

526/249

583/249

653

634

644

634

Травмы

8

8

8

5

5

6

7

Нарушение осанки

53

52

48

46

42

69

42

Сколиоз

56

52

50

46

36

20

8

Плоскостопие

34

33

31

26

26

59

37

Снижение остроты зрения, миопия

157

128

117

111

308

310

172

Кариес

259

227

233

202

307

323

401

Хронический тонзиллит

28

41

46

31

17

27

19

Хронический отит

15

21

13

18

10

11

7

Хронический ренит

21

26

19

12

9

3

13

Врождённый порок сердца

5

6

6

7

3

2

2

Функц. ПМК, ФСШ, ДХЛЖ

55

90

91

72

117

136

42

Заболевания кожи

15

28

43

15

12

2

2

Заболевания лёгких

8

7

10

5

7

13

10

Бронхиальная астма

5

7

9

9

11

13

6

Заболевания почек

47

41

35

46

51

57

42

Заболевания ЖКТ

29

46

42

35

35

25

14

Пупочная, паховая грыжи

14

10

4

1

4

19

20

Фимоз, варикоцеле

14

12

13

11

12

28

15

Гематогенный остеомиелит

2

1

1

1

1

1

1

Артрит, артроз



Страницы: 1 | 2 | Посмотреть все