№12 Требование на получения сырья

5.2Требования к сырью

 

5.2.1. Для производства мяса в блоках и субпродуктов в блоках используют следующее сырье:

говядину от молодых животных первой или второй категории остывшую или охлажденную по ГОСТ 779;

говядину от молодых животных первой категории по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке:

говядину жилованную массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.,

говядину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.,

говядину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20,0% включ.;

телятину в тушах и полутушах остывшую или охлажденную — по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке:

телятину жилованную массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.;

свинину от молодых животных второй категории остывшую или охлажденную, без шкуры — по ГОСТ 7724 и [6] и полученную при ее разделке:

свинину жилованную массовой долей жировой ткани от 13,0% до 17,0% включ.,

свинину жилованную массовой долей жировой ткани от 28,0% до 32,0% включ.,

свинину жилованную массовой долей жировой ткани не более 50,0% включ.;

конину от молодых животных первой категории остывшую или охлажденную — по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке:

конину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани до 12,0% включ.;

баранину от молодых животных остывшую или охлажденную по ГОСТ 1935 и полученную при ее разделке:

баранину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.;

субпродукты мясные (говяжьи, свиные, бараньи, конские) обработанные и охлажденные по [7]: печень, язык, сердце.

5.2.2. Используемое мясное сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации < *>, и сопровождаться удостоверением качества.

———————————

< *> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3], [4], [5], [8].

 

Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для детского питания.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья должна исключать возможность использования мяса животных, пораженных губчатой энцефалопатией, и поступление его из регионов, в которых имеются случаи этого заболевания.