№7 Объекты гражданского права

ТЕМА №7: ОБЪЕКТ ГП.

-1-

понятие и вид объектов

объектом гражданского правоотношения являются материальные блага, на которые направлены права и соответствующие им обязанности, в целях удовлетворения интересов управомоченного лица. Без объектов гражданских правоотношений не бывает. Объекты по своему целевому направлению подразделяются на следующие группы:

вещи включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, действия (работы и услуги), охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага

-2-

вещи как объект гражданских прав и их классификация

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи – это предмет материального мира как в их естественном состоянии, так и предметы созданные трудом человека. Понятие вещи не тождественно понятию товары. Понятие вещи шире поскольку охватывает и те предметы которые не участвуют в гражданском обороте. Объектами гражданских прав могут быть только те вещи по поводу которых существуют экономические отношения, а именно те вещи которые способны удовлетворять какую- либо потребность человека. В зависимости от того насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот различают вещи:

не ограниченные в обороте

ограниченные в обороте

изъятые из оборота

свободные обращающиеся вещи

является общим правилом, в то время как ограничении оборотоспособности и тем более изъятие из оборота это исключение из этого правила. Правила, предусматривающие случаи ограничения и изъятие вещей из оборота не подлежат расширительному толкованию. Свободно обращающиеся вещи могут свободно отчуждаться и быть объектом любых гражданско-правовых сделок. Ограничение вещей в обороте означает, что они могут принадлежать лишь определенным участникам либо допускаются к обороту по специальному разрешению. Ограничение в обращении может быть обусловлено рядом обстоятельств: в силу большого значения для экономики страны, соображений государственной и общественной безопасности и т.д. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. ГК особо выделяет в качестве ограниченных в обороте землю и другие природные ресурсы. Эти объекты могут отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой оборот таких вещей допускается законами о земле и других природных ресурсах. Ограничены в обороте и валютные ценности, иностранная валюта и ценные бумаги, обладающие платежеспособностью в других странах, драгоценности. Сделки граждан в отношении валютных ценностей как правило, не допускаются. Из этого правила есть исключения: дарение валютных ценностей близким родственникам, завещание валютных ценностей и приобретение их по праву наследования любыми гражданами, купля-продажа, мена, дарение между любыми гражданами в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, представляющих валютные ценности. Ограничены в обороте также предметы антиквариата, под которыми понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад.

Изъятыми из оборота считаются те вещи, по поводу которых не могут заключаться никакие гражданско-правовые сделки. К таким вещам относятся объекты государственной собственности в общественном пользовании: энергетические и иные ресурсы, земля, недра, вода. Не могут быть объектом ГПО вещи, запрещенные законодательством.

Права пользования вещами, изъятыми из обращения, могут переходить от одно лица к другому в той мере, в какой это допускается ФЗ.

Вещи движимые и недвижимые.

Характерным признаком недвижимых вещей является то, что они прочно связаны с землей и перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. К недвижимому относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Законодатель объединяет их с естественно недвижимыми вещами в связи с высокой стоимостью и повышенной значимостью для экономики. Государственный контроль за переходом права собственности и другими вещными правами на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переходом и прекращением осуществляется посредством регистрации в едином гос. Реестре, органами, осуществляющими гос. Регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В настоящее время это федеральная регистрационная служба. Гос. Регистрация носит публичный характер, поскольку орган, осуществляющий регистрацию, обязан предоставлять соответствующую информацию любому лицу. Отказ в гос. Регистрации может быть обжалован в суд. Вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости признаются движимым имуществом.

1. ДЕЛИМЫЕ и НЕДЕЛИМЫЕ ВЕЩИ – сугубо юридическая классификация, поскольку все вещи делимы.Но одни теряют от этого свое прежнее хоз-е назначение (неделимые), другие – делимые.

Т.о., неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения его назначения.

ДЕЛИМАЯ это такая вещь, части которой способны выполнять те же функции, что и вещь в целом до ее разделения.

НЕДЕЛИМЫЕ – сложные вещи, совокупность, комплекс вещей, выполняющие свое хоз-е назначение не по одиночке, а в определенной группе и рассматривается как одна вещь. ПАРНЫЕ вещи – состоят из двух частей, но свое хоз-е назначение они выполняют только в паре. Если повреждена или уничтожена одна вещь, то владелец может потребовать предоставления таких же двух вещей или возмещения стоимости пары вещей.

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ и ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ. Главная вещь выполняет основную функцию группы вещей. Принадлежность увеличивает удобство и надежность главной вещи. Принадл-ть не является составной главной вещи. В отличие от принадлежности, составная часть конструктивно связана с другой вещью. Принадлежность не становится составной частью главной вещью потому что связана с ней не конструктивно, а общим хоз-м назначением. От запасной части принадлежность отличается тем, что запасная часть предназначена для замены составной части главной вещи. Вещь должна передаваться со всеми составными частями.

3. ВЕЩИ ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ и НЕПОТРЕБЛЯЕМЫЕ.

Потр-е вещи в процессе потребления существенно изменяют свои свойства или прекращают свое существование. Непотребл-е вещи сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени.

РОДОВЫЕ и ИНДИВИДУАЛЬНО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ. В чистом виде индивидуально определенные вещи явл-ся уникальными, единственными в своем роде. Это их естественное св-во. Все остальные вещи определяются родовыми признаками. Вещи, определяемые родовыми признаками, могут быть индивидуализированы соглашением сторон. Индивидуализировать вещь можно с помощью признаков, которые составляют не род вещей, а конкретную вещь из числа других. РОДОВЫЕ вещи заменимы на такие же. Индивидуально определенные заменить нельзя. Поэтому в случае гибели родовых вещей, должник не освобождается от обязанности исполнить договор в натуре, а в случае гибели индивидуально определенных, освобождается.

Использование некоторых вещей может повлечь за собой появление новых вещей, т.е. продукции, доходов. Плоды как одушевленных, так и неодушевленных вещей. Плоды -окончательные рез-ты производственного цикла, полуфабрикатов, сырья для дальнейшего производства. Доходы – ср-ва, деньги, полученные в рез-те использования вещи в гражданском обороте. Поступления, в рез-те использования вещи, принадлежащей этому лицу, принадлежат ему на законных основаниях. Отдельными разновидностями вещей являются животные. К ним применяется общее правило об имуществе, а значит животные могут становиться предметом гражданско-правовых сделок. Не допускается жестокое обращение с животными в противоречии принципам гуманности. В ГК предусматривается возм-ть выкупа дом. животного при ненадлежащем обращении с ними. Стоимисть определяется по соглашению сторон, а в случае спора – судом.

-3-

Иное имущества и действия.

В ГП термин имущество имеет различные значения.

ИМУЩЕСТВО – это совокупность предметов, обладающих потребительской стоимостью (вещи).

ИМУЩЕСТВО – это вещи, деньги, ценные бумаги.

Имущество включает в себя не только предмет в натуре, деньги и ценные бумаги, но и субъективное право на имущество. Вещи, деньги и ценные бумаги, права и обязанности лица.

Действия отличаются от вещей тем, что в момент возникновения правоотношений вещи уже существуют, действие же в момент возникновения правоотношения еще не получает какого-либо материального воплощения. Материальный результат действия появляется по реализации правоотношения. В зависимости от того к какому материальному результату приводит действие, они делятся на работы и услуги. Работа характеризуется тем, что ее следствием становиться появление новой потребительской стоимости, т.е. создаётся новая вещь или увеличивается стоимость старой. Для услуг характерно что они также могут привести к появлению новых вещей или увеличению полезности старых. Однако все это появляется при содействии того лица, для которого производится услуга или создается благо, которое в виде вещи не оформляется.

-4-

Деньги и ценные бумаги.

Деньги как законные платежные средства представляют собой своеобразный объект гражданских правоотношений, их ценность определяется в зависимости не от количества бумаги или метала в которых они воплощены, а от того каково их достоинство. Деньги относятся к категории делимых вещей, определяемых родовыми признаками. Деньги могут быть предметами некоторых сделок, но не могут быть предметом купли-продажи.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленных формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Признаки ЦБ:

Это документ, удостоверяющий определённое имущественное право.

Это официальная запись, выполненная на бумажном носителе, имеющая строго определенную форму и обязательные реквизиты.

Реализовать воплощенное в ней имущественное право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа.

ЦБ присуща публичная достоверность, т.е. не допустим отказ от исполнения обязательств, удостоверенного ЦБ со ссылкой на отсутствие обязательства либо на его недействительность. Реализовать право, воплощенное в ЦБ можно только при ее предъявлении. Утрата ЦБ влечет за собой невозможность реализации, закрепленного в ней права. Однако, лицо утратившее ЦБ на предъявителя или ордерную ЦБ может обратиться в суд с иском о признании ее недействительной и о восстановлении прав по ней. В зависимости от способа определения носителя, выраженного в них ЦБ делятся:

Предъявительские

Именные

Ордерные

Передаточные надписи именуются индоссаментами. Надлежащим держателем ордерной ЦБ является то лицо имя которого стоит последним в ряду индоссаментов. В зависимости от того кто является эмитентом различаю государственные ЦБ и ЦБ частных лиц. К ЦБ относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ЦБ.

Облигация признается ЦБ, удостоверяющая право ее держателя на получения от лица, выпустившего облигацию в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигации могут быть именными и предъявительскими, процентными и беспроцентными, свободнообращающимися и с ограниченным кругом обращения. Они могут быть с залоговым обеспечением и без такового, обычными и конвертируемыми. Облигация удостоверяет отношения займа между ее владельцем и эмитентом.

Вексель.

Признается ЦБ, удостоверяющая ни чем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению, предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). В простом векселе указывается плательщик, он же векселедатель и получатель, т.е. он является именной ценной бумагой. Переводной вексель содержит в себе указание не на двух, а на трех субъектов: векселедателя, -держателя и плательщика.

Чек.

Признается ЦБ, содержащая ничем не обусловленную распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Обычно чек является именной ЦБ, но также может быть предъявительской и ордерной. В качестве плательщика выступает кредитное учреждение (банк), а в качестве чекодателя – лицо имеющее счет в таком учреждении. Между ними заключается соглашении об оплате чеков, во исполнение которого банк дает чекодателю чековую книжку.

Депозитный и сберегательный сертификаты.

Признается письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечению определенного срока суммы вклада и процентов. Вкладчикам организации выдается дипозитный сертификат, а гражданам сберегательный сертификат. Сертификаты могут быть именными и на предъявителя, срочными или до востребования.

Акции.

Признается эмиссионная ЦБ, закрепляющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управление акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акции могут выпускаться только акционерными обществами, но не иными коммерческими организациями. Акция – это именная ЦБ, может быть простой и привилегированной, свободнообращающейся и ограниченной в обращении.

-5-

Объекты интеллектуальной собственности.

Являются результаты индивидуальной деятельности и приравненные к ним средства ……

произведения науки, литературы и искусства

программы для ЭВМ

базы данных

исполнения, фонограммы

изобретения

полезные модели

промышленные образцы

селекционные достижения

топология интегральных микросхем

секреты производства

фирменные наименования

товарные знаки

коммерческие обозначения и т.д.