ситуационные задачи

Ситуационные задачи:

1. Систолический выброс крови равен 75 мл, частота сердечных сокращений составляет 65 уд/мин. Чему равен минутный объем крови?

2. Сердце за 2минуты выбросило в кровоток 4900 мл крови, частота его сокращений равнялась 70 уд/мин. Какое количество крови выбрасывается в кровоток за 1 систолу

3. Тренировочная нагрузка в виде бега на дистанцию 800м выполнялась двумя здоровыми мужчинами. Один из них был спортсменом, другой спортом не занимался. За счёт изменяется минутный минутный объём сердца (МОС) у спортсмена и слабо физически тренированного человека?

Ответы: 1 — (75 х 65 = 4875 мл.); 2 — ( 4900 : 2 / 70 =35 мл); 3 — Минутный объём сердца у спортсмена увеличивается преимущественно за счёт возрастания сердечного выброса при незначительном изменении частоты сердечных сокращений. У слабо тренированного в физическом отношении человека из-за увеличения частоты пульса до определённого предела при малом увеличении или даже уменьшении сердечного выброса.

1. У здорового человека средних лет и нормостенического телосложения, который занимается физическим трудом, верхушечный толчок опреляется слева в 5-ом межреберье по средне-ключичной линии. Как Вы расцениваете этот факт?

( ответ: это физиологическая гипертрофия левого желудочка)

2. У человека , страдающего сердечным заболеваением, при выслушивании тонов сердца выявлено отсутствие 1-го тона на верхушке сердца. С помощью приборов вместо 1-го тона в области верхушки и над митральным клапаном сердца зафиксирован грубый шум. Что может быть причиной такого явления?

( ответ: прежде всего можно думать о недостаточности митрального клапана)

3. При обследовании человека, страдающего сердечным заболеванием, отмечено резкое ослабления 2-го тона на аорте. С чем это может быть связано чаще всего?

( ответ: с недостаточностью аортальных клапанов)

4. При профосмотре работников рыбокомбината у рабочей цеха укладки аускультативно выявлено ослабление 1-го тона и систолический шум на верхушке. С изменением какой анатомической структуры сердца могут быть связаны данные нарушения? Как при этом изменится гемодинамика?

( ответ: 1-й тон обусловлен, главным образом, захлопыванием атриовентрикулярных клапанов; ослабление его на верхушке свидетельствует о неполном закрытии митрального клапана; в результате во время систолы кровь частично возвращается в левое предсердие, что и обуславливает появление систолического шума.)

1. На ЭКГ отмечено раздвоение зубца R. О чем это свидетельствует?

(ответ: возбуждение желудочков сердца возникает синхронно, поэтому зубец R в норме слитный. Если он раздвоен, это свидетельствует о том, что возбуждение в одном желудочке запаздывает по сравнению с другим, что говорит о замедлении проведения возбуждения по одной из ножек пучка Гиса.)

2. После бурного собрания трудового коллектива, резкой критики в адрес руководства начальник цеха для «успокоения» выкурил пачку сигарет. Придя домой, он почувствовал резкие боли за грудиной. Врач скорой помощи сделал ЭКГ, на которой обнаружен низкий вольтаж зубцов, расстояние РQ = 0,32сек. Как Вы оцените функцию миокарда? Что можно предположить у больного?

(ответ: снижение вольтажа зубцов, отражающего суммарный потенциал кардиомиоцитов, свидетельствует об уменьшении количества кардиомиоцитов, участвующих в процессе возбуждения, что может быть следствием нарушения питания миокарда в результате спазма сосудов, кровоснабжающих миокард. Интервал РQ удлинён , что свидетельствует о нарушении атриовентрикулярной проводимости – частичная атриовентрикулярная блокада, в данном случае причиной явился стрессовый фактор, который усилил действие симпатической системы и адреналина на сосуды сердца. Состояние усугубилось избыточным курением.

3. Молодой человекастенического телосложения проходил медосмотр и на ЭКГ определили самый высокий зубец R в III стандартном отведении выше, чем во II и I

стандартных отведениях. Определили глубокий S в AVL и высокий R в AVF. Дайте заключение. Обоснуйте его

( ответ: у больного обнаружено отклонение электрической оси сердца вправо, что является вариантом нормы и обусловлено астеническим телосложением)

4. Больной обратился к врачу после перенесённого миокардита с жалобами на перебои в работе сердца. На ЭКГ зафиксированы преждевременные , деформированные комплексы QRS наряду с нормальными комплексами. Ваше заключение.

( ответ: у больного экстрасистолы, скорее всего желудочковые, поскольку на ЭКГ зафиксированы деформированные комплексы QRS наряду с нормальными )

5. На ЭКГ у больного расстояние между соседними зубцами R составляет 0,5 сек. Вычислите число сердечных сокращений и сделайте заключение.

( ответ: ЧСС = 60:0,5= 120 уд/ мин. У больного тахикардия.)

1. В эксперименте собаке произвели новокаином двустороннюю блокаду рецепторов в области бифуркации сонных артерий. Как изменится ЧСС?

(ответ: будет учащение сердцебиения)

2. Спортсмену во время тренировки нанесли удар в живот. У него произошёл обморок, на некоторое время снизилась ЧСС. Через рецепторы какого нерва опосредуется такая реакция организма?

(ответ: блуждающего нерва)

3. Работа на велотренажёре в течение 1мин вызвала увеличение ЧСС. Каков механизм этой реакции сердца?

(ответ: раздражение проприорецепторов мышц вызывает возбуждение спинальных нервных центров, в том числе, симпатических)

4. У человека в связи с рядом эндогенных перестроек возросла ЧСС до 90 в минуту в покое. Врач назначил ему некоторые препараты, в том числе раствор хлористого калия. Каков механизм и эффект действия ионов калия?

(ответ: ионы калия уменьшают возбудимость мембраны клеток и снижают ЧСС)

5. У больного начался приступ тахикардии. Под рукой нет никаких необходимых лекарств. Как можно попытаться прекратить приступ?

( ответ: проще всего использовать эффект глазосердечного рефлекса Данини-Ашнера или надавить на шее на участки бифуркации сонных артерий, где располагаются рецепторы каротидного синуса.)

6. В чём причина дыхательной аритмии сокращений сердца, заключающейся в том, что на вдохе ЧСС учащается, на выдохе – урежается?

(ответ: во время вдоха отрицательное давление увеличивается, присасывающее действие возрастает, и в сердце поступает больше крови. Если к сердцу притекает больше крови, его работа усиливается, избыток крови растягивает полые вены, что вызывает рефлекс Бейнбриджа – увеличение ЧСС. При выдохе наблюдается обратная картина)

7. При профосмотре у ряда рабочих металлургического завода зарегистрировано увеличение частоты сокращений сердца (в отдельных случаях свыше 200 уд/мин). Объясните механизм учащения работы сердца в данных условиях. Являются ли такие уровни тахикардии показателем здоровья?

(ответ: при физической работе повышается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, что сопровождается тахикардией; увеличение ЧСС до 200 в минуту наблюдается у нетренированных людей, такая тахикардия приводит к снижению систолического объёма крови, в результате чего доставка кислорода к тканям нарушается.)

8.При назначении некоторых лекарств усиливается обмен веществ в миокарде. Как изменится при этом работа сердца?

(ответ: возрастет сила и частота сокращения)

9.И.П.Павлов в опыте на собаке раздражал веточку симпатичекого нерва, идущего к сердцу. Как при этом изменялась работа сердца?

( ответ: возрастала сила и частота сокращения)

10.В результате тренировок спортсмена возрастает давление крови в артериях, в том числе и в аорте. Изменится ли работа сердца и как?

( ответ: усилится сокращение левого желудочка — феномен Анрепа).

1 При обследовании больного человека, жалующегося на нарушения в работе сердца, отмечено изменение сфигмограммы, прежде всего отсутствие дикротического подъёма. Чем объясняются изменения в сфигмограмме?

( ответ: дефект аортальных клапанов, например их недостаточность)

2.У спортсмена на старте АД поднялось до 180/90мм рт.ст. После выполнения тренировки оно нормализовалось. Является ли это нарушением физиологических функций?

( ответ: это адаптивно-приспособительная реакция)

3.При исследовании функций ССС 30-летней женщины, выявлено, что пульс- 75 уд/мин, АД90/60 мм рт.ст. Какой из показателей не в норме? Каким он должен быть?

( ответ: АД не в норме, в норме оно в пределах 110/70 – 120/80 мм рт.ст.)

4.У молодого человека 20-ти лет при обследовании отмечено: АД= 120/80 мм рт.ст., пульс 90 уд./мин. Имеется ли у него отклонение от нормы? Как это называется?

( изменена ЧСС, тахикардия.)

5.У 25-летнего спортсмена при обследовании, наряду с относительным физическим здоровьем и хорошими показателями ССС отмечено, что ЧСС в покое не превышает 55-59 уд/ мин. Как расценить этот факт?

( ответ: в данном случае это обычное состояние тренированного человека – брадикардия характерна для спортсменов).

1.В результате сильного волнения у человека резко повысилось АД. Объясните возможные механизмы этой реакции.

(ответ: повысился тонус симпатического отдела ВНС; возрастает концентрация адреналина и других гормонов)

2. При интенсивной физической работе в мышцах происходит функциональная гиперемия. Объясните механизм этой реакции.

(ответ: недостаток кислорода и увеличение углекислого газа в мышцах ведет к уменьшению тонуса сосудов микроциркуляторного русла )

3. Известно, что длительные психотравмы приводят к сосудистой гипертензии. Если же человеку внушить спокойное отношение к травмирующему психику явлению, то АД при них не превышает физиологической нормы. Через какой нервный центр достигается этот эффект?

( ответ: через кору больших полушарий)