доклад по философии-материя

Доклад на тему «Способ и формы существования материи и её понятие».

План доклада:

Возникновение и функции понятия «материя» в философии.

Свойства материи и его составляющие.

Субстратные концепции материи.

3.1.Атомная концепция материи.

3.2.Эфирная концепция материи.

3.3.Атомно-эфирная концепция материи.

Диалектический подход к пониманию материи.

Атрибутивная концепция материи.

Вывод.

Используемая литература:

1. Ю. Г. Антомонов «Размышления об эволюции материи»

2. «Диалектика материального мира» под ред. В. В. Ильина, доц. Д. А. Гущина

3. А. С. Кармин и Г. Г. Бернацкий «Философия»

1.

Понятие «материя» стало употребляться в качестве философской категории с тех пор, как древние мыслители выдвинули идею о происхождении всех разнообразных вещей окружающего нас мира из общего и единого «первоначала», которое несотворимо и неучтожимо, не зависит ни от людей, ни от богов. Это «первоначало» представлялось им в виде какого-то вещества, служащего исходным материалом для образования всех вещей. Такой материал и называли материей.

В ходе развития философской мысли складывались различные представления о материи.

Так, например, Фалес (древнегреческий философ) приравнивал материю к воде, Анаксимен (последний представитель милетской школы в древнегреческой философии) — к воздуху, Гераклит (древнегреческий философ-досократик) — к огню, а Эмпедокл (древнегреческий философ, плюралист) считал, что материя — это вода, воздух, огонь и земля в совокупности.

Функции категории материя:

выражает мысль о существовании объективной реальности, независимой от сознания, от духовных сил;

характеризует то общее, что имеется во всех вещах;

определяет в самом общем виде путь, ведущий к познанию всех вещей, общую программу или стратегию, которой следует руководствоваться в их познании.

2.

Материя есть объективная реальность. Это Вселенная и мы с вами. В то же время материя есть философская категория для обозначения объективной реальности. Поэтому любые естественно-научные уточнения свойств мира не влияют на сущность материи.

Сохранение и изменчивость являются важнейшими свойствами материи. Мир един, и как бы он не изменялся, он сохраняется. Сохранение материи, её неуничтожимость, несотворимость проявляется на всех её уровнях.

Но в то же время при эволюции немыслимо сохранение всех существенных составляющих материи в неизменности. Более того, переход одних составляющих в другие представляется неизбежным для самой эволюции.

Возможные составляющие материи в целом и материального объекта в частности: средневековые алхимики подготовили почву для развития химии в 18-19 веках. Вещество на уровне атомов и молекул — вот первая составляющая материи, которая подверглась научному анализу. Энергия и её превращение в материальных объектах — вторая существенная составляющая материи. Организация вещества и организация энергии в материальном объекте — третья составляющая материи. Выделение этих трех составляющих материи в каждом материальном объекте является условным и связано в первую очередь с удобством исследования объекта.

3.1.

Первую концепцию материи, способную привести к созданию эффективной программы научного познания природы, предложили в 5 веке до н.э. древние атомисты (Демокрит, Платон и др.). Субстратом (единое начало, основа всего сущего), из которого состоят все тела, эти философы считали атомы — мельчайшие неделимые частицы. Сталкиваясь, слипаясь и сцепляясь друг с другом, эти частицы образуют видимые нами вещи. Свойства вещей в конечном счете зависят от формы, величины, взаимного расположения, движения составляющих их атомов. Это позволяет положить в основу описания и объяснения всех вещей единую общую схему — модель объекта познания, представляющую любой объект в виде объединения атомов.

В соответствии с указанной моделью строится и стратегия познания, требующая выводить все свойства и особенности изучаемого объекта из его атомного строения.

3.2.

Вторая концепция материи, сыгравшая важную роль в развитии науки, опиралась на идею эфира. Эта идея была выдвинута впервые Аристотелем. Под эфиром понимается непрерывная среда, заполняющая сплошь все мировое пространство. Согласно Декарту, простейшим элементом материи является не атом, а эфирный вихрь. Всякий объект представляет собой сочетание и взаимодействие множества таких вихрей. Здесь стратегия познания звучит так: свойства вещей и процессов следует объяснять как проявление каких-то особенностей движения эфира.

3.3.

Третья концепция материи сложилась в 18-19 веках. Она сформировалась в результате соединения учений об атомах и эфире. В ней утверждается, что материя существует как в форме атомов, так и в форме эфира, т.е. состоит из двух различных субстанций. Здесь же стратегия познания звучит так: объяснение одних явлений следует искать в атомном строении вещества, а других — в состоянии эфирной среды.

Успехи, достигнутые естествознанием в 19 веке с помощью этой стратегии, убеждали современников в правильности атомно-эфирных представлений о материи. Но на рубеже 19-20 веков были сделаны открытия, которые произвели настоящую революцию в естествознании. Обнаружилось, что атомы, считавшиеся неделимыми и неразрушимыми, могут распадаться, а свойства эфира оказываются настолько противоречивыми, что приходится сомневаться в его существовании. Видя несостоятельность атомно-эфирной концепции материи, ученые стали думать, что устарело само понятие материи вообще, и отшатнулись от материализма.

Однако потерпело крах не понятие материи, а лишь её субстратное понимание.

4.

Все субстратные концепции материи страдают общим недостатком: материя в них сводится к одному или нескольких её видов — воде, атомам и т.д. и этот вид материи объявляется исходной, универсальной, абсолютной основой всего, что есть в мире. Но открытие новых видов, форм, состояний материи немедленно вскрывает узость той субстратной концепции. И тогда делает необходимой замена её новой, более широкой концепцией.

Показав несостоятельность субстратных концепций материи, прогресс науки преподал философии урок диалектики. Субстратные концепции предполагают, что при всех изменениях и превращениях вещей их субстрат остаётся неизменным. Но принципы диалектического подхода к пониманию бытия, выдвинутые еще в античности Гераклитом, а в новое время развитые Гегелем и Марксом, исключают существование в мире чего-либо абсолютно неподвижного, не подверженного никакому изменению. И это необходимо отнести к любым субстратам вещей.

Отсюда следует, что никакого «простейшего» и «первоначального» материала, служащего субстратом всего сущего, в мире не существует. Ибо любой вид материи, принимаемый на каком-то этапе научного познания за простейший материал образуется из других видов материи и рано или поздно исчезает, порождая иные её виды. Следовательно, он не является простейшим.

Идея о том, что у всех вещей, явлений реально существующего мира имеется универсальная, единая материальная основа, есть одна из фундаментальных идей материалистической философии. Понятие материи в домарксистской философии традиционно означает эту единую, универсальную основу, субстрат всех вещей и явлений объективного мира.

Диалектическое понимание материи приводит к идее её неисчерпаемости, т.е. существования бесконечного многообразия её видов, форм, состояний; оно свободно от сведения её к какому-либо из её видов; оно предполагает бесконечное многообразие материи, её форм и состояний и утверждает, что все они изменчивы и преходящи.

К диалектическому пониманию материи в 19-20 веках пришла марксистская философия.

5.

В субстратных концепциях материи важную роль играет модель объекта познания. В этом отношении философские концепции материи сходны с научными теориями. Но если в науке модель служит средством познания обыденного класса объектов, то в онтологии строится модель «объекта познания вообще», способная быть средством познания любых объектов.

Онтологическая модель объекта — это универсальная базисная схема описания и объяснения объектов действительности.

Диалектическая концепция материи тоже не может обойтись без онтологической модели объекта, в соответствии с которой в ней строится описание и объяснение объекта действительности.

Идея субстанционального бытия предполагает, что субстанция характеризуется своими атрибутами. Если материя есть субстанция, то она имеет определенные атрибуты. Общее для всех материальных объектов может заключаться в том, что всем им присущи одни и те же атрибуты, характеризующие материальное бытие.

Понятие атрибут охватывает множество весьма разнообразных по своей природе признаков, черт, свойств, которые имеются у любого материального объекта ( например, движение, взаимодействие, качество, количество, структура, пространство, время и т.д.). При этом, в каждом отдельном материальном объекте атрибуты проявляются в особой, характерной именно для него форме. Нужно иметь ввиду, что понятие «атрибут» в общем случае не совпадает с понятием «свойство». Под атрибутом понимается любая универсальная определенность материи, например, сущность, закон, взаимодействие; они являются атрибутами материи, но не являются свойствами. Субстрат — это тоже один из атрибутов материи, который может иметь разнообразные конкретные формы.

В традициях субстратного подхода считалось самоочевидным, что субстрат является носителем атрибутов. При этом субстрат отождествлялся с субстанцией, или, иначе говоря, субстанция сводилась к субстрату.

Но если отказаться от традиционных представлений о субстанции как неизменном субстрате бытия, то остается полагать, что неисчерпаемо многообразной и объективной действительности нет ничего, что скрывалось бы «за» или «под» атрибутами.

Объективная действительность — это движение, пространство, время, взаимодействие, и другие атрибуты, которые в разнообразных конкретных проявлениях присущи всем материальным объектам. Субстанция — не «носитель» атрибутов, отличный от них, а их совокупность.

Материя — не что-то существующее отдельно от пространства, времени, движения, причинности и пр. атрибутов, а система всех этих атрибутов, взятая как целое.

6.

Из сказанного можно сделать вывод, что любой материальный объект можно рассматривать как сложное образование, в котором сочетаются и взаимообуславливают друг друга свойственные данному объекту формы движения, взаимодействия, качества, количества и других атрибутов. Поэтому универсальной базисной схемой, пригодной для описания любых объектов, является модель, представляющая объект в общем виде как систему взаимосвязанных атрибутов.

Эта атрибутивная модель объекта и есть онтологическая модель, соответствующая диалектическому пониманию материи.