Лекция Познавательная сфера в период старения по дисциплине МДК 0102 Психология и андро

Раздел ПМ 2. Применение основ психологии и педагогики в социальной работе с лицами пожилого возраста и инвалидами.

Наименование учебной дисциплины ПМ.00. Профессиональные модули, ПМ.01 « Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами»

МДК 01.02. Психология и андрогогика лиц пожилого возраста и инвалидов.

Тема 2.3. Познавательная сфера в период старения.

Специальность 040401 « Социальная работа», заочная форма обучения, базовой подготовки

Курс 2 Семестр 3 № занятия 3 Группа 203

Вид занятия — Лекция (1 час)

Тип занятия – изучение нового материала

Преподаватель: Лоншакова Оксана Николаевна

План лекции

1.Развитие ощущения и восприятия: изменение слуховой чувствительности, нарушение зрения, динамика психофизических функций.

2.Развитие высших психических процессов. Изменения памяти. 3.Особенности развития мышления. Причины снижения интеллектуальных функций.

Содержание

Снижение психического тонуса, силы и подвижности составляет основную возрастную характеристику психического реагирования в старости. Геронтолог Э.Я. Штернберг делает вывод, что основное, что характеризует старение, — это снижение психической активности, выражающееся в сужении объема восприятия, затруднении сосредоточения внимания, замедлении психомоторных реакций. У пожилых людей возрастает время реакции, замедляется обработка перцептивной информации и снижается скорость когнитивных процессов.

Применительно к благоприятным формам психического старения существенно, что, несмотря на эти изменения силы и подвижности, сами психические функции остаются качественно неизменными и практически сохранными. Изменение силы и подвижности психических процессов в старости оказывается сугубо индивидуальным.

П. Балтес разрабатывал идею о том, что интеллектуальная сфера пожилого человека поддерживается посредством механизма избирательной оптимизации и компенсации. Избирательность проявляется в постепенном сокращении видов деятельности, когда отбираются только самые совершенные и на них сосредоточиваются все ресурсы. Некоторые утраченные качества, например физическая сила, компенсируются за счет новых стратегий выполнения действий.

Память. Широко распространено представление о нарушениях памяти как основном собственно возрастном симптоме психического старения. Фиксация на нарушениях памяти типична и для самих старых людей.

Общий вывод многочисленных исследований последних лет относительно влияния старения на память состоит в том, что память действительно ухудшается, но это не однородный и не однонаправленный процесс. Большое число факторов, не связанных напрямую с возрастом (объем восприятия, избирательность внимания, снижение мотивации, уровень образования), оказывают воздействие на качество выполнения мнемических заданий.

Указывается, что у пожилых людей, по-видимому, ниже эффективность организации, повторения и кодирования запоминаемого материала. Однако тренировка после тщательного инструктирования и небольшой практики существенно улучшает результаты, даже у самых старых (тех, кому около 80 лет). Однако эффективность подобного обучения молодых людей выше, т.е. резервные возможности развития у пожилых людей меньше.

Разные виды памяти — сенсорная, кратковременная, долговременная — страдают в разной степени. «Основной» объем долговременной памяти сохраняется. В период после 70 лет в основном страдает механическое запоминание, а лучше всего работает логическая память. Большой интерес представляют исследования автобиографической памяти.

Интеллект. В рамках иерархического подхода к рассмотрению интеллекта при характеристике когнитивных изменений в старости выделяют «кристаллизованный интеллект» и «подвижный интеллект». Кристаллизованный интеллект определяется количеством приобретенных в течение жизни знаний, способностью решать задачи, опираясь на имеющуюся информацию (дать определения понятий, объяснить, почему красть нехорошо). Подвижный интеллект подразумевает способность решать новые проблемы, для которых нет привычных способов. Оценка общего интеллекта (Q-фактор) складывается из совокупности оценок и кристаллизованного, и подвижного интеллекта.

Исследования, проведенные в первой трети XX в., демонстрировали типичную кривую старения: после 30-летнего возраста, на который приходился пик интеллектуального развития, начинался процесс нисхождения, в меньшей степени затрагивавший вербальные характеристики. Позднее, когда были предприняты усилия по преодолению влияния вмешивающихся переменных, было показано, что значительное снижение интеллектуальных показателей можно констатировать только после 65 лет. Например, в масштабном Сиэтлскомлонгитюдном исследовании старения, продолжительностью более 20 лет, при тестировании измерялись способность выполнять основные арифметические операции и оперирование числами, умение делать логические выводы, зрительно-пространственные отношения, вербальное понимание и гибкость.

Отмечается, что хотя оценка интеллекта, определяемая количеством правильных ответов по тесту, в старости снижается, однако интеллектуальный коэффициент (IQ) с возрастом почти не изменяется, т.е. человек в сравнении с другими членами своей возрастной группы на протяжении жизни сохраняет примерно одинаковый уровень интеллекта. Человек, демонстрировавший средний IQ в период ранней взрослости, с наибольшей вероятностью будет иметь средний IQ в старости.

Существуют доказательства того, что кристаллизованный интеллект более устойчив к старению по сравнению с подвижным, снижение которого, как правило, выражается резче и в более ранние сроки. Подчеркивается, что большое значение при оценке интеллекта имеет фактор времени: ограничение времени, отводимого на решение интеллектуальных задач, приводит к заметному различию результатов пожилых и молодых людей даже по тестам на кристаллизованный интеллект. В то же время имеет место возрастное варьирование: снижение даже подвижного интеллекта происходит не у всех. Часть представителей группы пожилых людей (по одним данным — 10—15%, по другим — несколько меньше) сохраняют свой юношеский уровень интеллекта. В группах пожилых людей наблюдается увеличение (по сравнению с более молодыми испытуемыми) вариативности в результатах тестирования по многим когнитивным и мнемическим критериям, что иногда связывают с морфофункциональными изменениями головного мозга.

С точки зрения оказания консультативной и практической помощи пожилым людям важно учитывать следующие характерные психофизиологические изменения при нормальном старении:

1.   Замедление реакций при большей и более быстрой утомляемости.

2.   Ухудшение способности к восприятию.

3.   Сужение поля внимания.

4.   Уменьшение длительности сосредоточения внимания.

5.   Трудности распределения и переключения внимания.

6.   Снижение способности к концентрации и сосредоточению внимания.

7.   Повышенная чувствительность к посторонним помехам.

8.   Некоторое уменьшение возможностей памяти.

9.   Ослабление тенденции к «автоматической» организации запоминаемого.

10.   Трудности воспроизведения.

Принцип «компенсации дефекта» должен применяться для решения когнитивных проблем старения.

Способы компенсации когнитивных и мнемических трудностей в пожилом возрасте.

В одном из своих интервью известный литературовед Д.С. Лихачев на вопрос, как ему удается, несмотря на преклонный возраст, вести активную научную и общественную жизнь, ответил, что помогает размеренный образ жизни, четкий режим, отсутствие больших перерывов в работе и избирательный подход к выбору тем. Он пояснил: «Основная моя специальность — древнерусская литература, но я то о Пастернаке пишу, то о Мандельштаме, обращаюсь даже к вопросам музыки, архитектуры. Дело в том, что есть такие области науки, которые по возрасту мне уже трудны. Скажем, текстология — изучение текстов: для этого нужна очень хорошая память, а у меня она уже не та, что в молодости» («Новая газета». 1997. № 46 (466)).

Таблица 18

Симптом (Пример)

Способ компенсации

Замедление реакций при большей и более быстрой утомляемости.

Трудно быстро вспомнить нужную информацию

—    Избегать спешки

—    Распределять время

—    Выработать дополнительные стратегии (предварительная подготовка к важной встрече, просмотр имен и фотографий, набросать план разговора, порепетировать)

—   Делать перерывы

—    Организовать рабочее место

—            Относиться терпимо к собственным слабостям

Ухудшение способности к восприятию.

Возрастные изменения в сенсорных функциях (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание)

—    Прибегнуть к помощи корригирующих очков, лупы, слухового аппарата

—    Садиться поближе к собеседнику и поближе к экрану телевизор.

—    Без стеснения просить повторить сказанное

—    Наклонять ухо ко рту собеседника

Уменьшение длительности сосредоточения внимания. Отвлекаемость, быстрая утомляемость

—   Делать паузы, прогулки, отдых, сон

—    Осознать отвлекающие факторы

—    Учитывать собственные неблагоприятные состояния (волнение, усталость) и отложить дело на другое время

Трудности распределения и переключения внимания. Становится труднее делать несколько дел одновременно

—    Выбрать главные дела

—    Делать их последовательно («есть слона чайными ложками», «не вертеться, а поворачиваться»)

Уменьшение объема внимания. Сосредоточение на одном аспекте ситуации (приближаю щийся автобус) приводит к игнорированию других (машины на проезжей части)

— Осознанные стратегии распределения внимания и учета всех сторон ситуации

Чувствительность к помехам, соскальзывание на промежуточные действия.

Писал письмо, пошел за очками, отвлекся на пятно на ковре, забыл, зачем пришел

—    Мысленно воспроизводя события в обратном порядке, найти отправную точку

—            Фиксировать свои мысли на первоначальной цели, визуализировать ее

—   Использовать речевые команды себе

Автоматизм действий и ошибки памяти.

Сомнения в том, закрыли ли дверь, выключили ли утюг

—    Сознательная проверка рутинных действий (отвести для утюга такое место, чтобы его нужно было переставить при выключении)

—    Вставлять паузы для размышлений между двумя действиями и «фотопаузы» (подчеркнутое осознание действия)

—  Использовать парадоксальные зрительные подсказки (чтобы не забыть о работающей стиральной машине, захватить с собой в другую комнату стиральный порошок, как напоминание о процессе)

Повседневная забывчивость. Забывание зонта, поиски ключей перед выходом из дома

—    Организация пространства дома, порядок и визуальные подсказки

—  «Сказано — сделано» — не откладывать то, что может быть сделано сразу (сразу написать другу, как только вспомните

о нем)

Потеря нити высказывания. Начало сказано, а что дальше?

—    Прибегнуть к словесным шаблонам («как я уже говорил», «в связи с этим очень важно отметить» и т.п.), к повторению сказанного другими словами, чтобы выиграть время для вспоминания

—    Задавать вопросы, вставлять собственный комментарий

Трудно выполнять прежние виды деятельности

—    Ограничить время деятельности

—  Найти другие варианты внутри той же области

Особую группу исследований и обсуждений составляет проблема мудрости как когнитивного свойства, в основе которого лежит кристаллизованный, культурно — обусловленный интеллект, связанный с опытом и личностью человека. Когда говорят о мудрости, имеют в

виду прежде всего способность взвешенных суждений по практическим неясным вопросам жизни.

Основные свойства мудрости, согласно П. Балтесу1:

—   это решение важных и сложных вопросов (часто это вопросы о смысле жизни);

—     исключительно высокий уровень знаний, советов и суждений;

—   необычайно широкие, глубокие и сбалансированные знания, которые могут применяться в особых ситуациях;

—    это сочетание ума и добродетели (характер), которое может быть использовано ради личного благополучия и для пользы человечества;

—   хотя достижение мудрости нелегко, распознают ее большинство людей без труда.

Список литературы:

Погодина А.Б., Газимов А.Х. Основы геронтологии и гериатрии [Текст]: учеб. пособие/ А.Б. Погодина, А.Х. Газимов. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 253с.

Психология развития личности. Средний возраст, старение, смерть [Текст]/ под ред. А.А. Реана. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2—7. – 384с.

Социальная работа: теория и практика [Текст]: Учеб. пособие/ отв. ред. д.и.н., проф. Е.И. Холостова, д.и.н., проф. А.С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 427с. ISBN 5-16-000551-Х

Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения [Текст]: Учебник для вузов. – 2-е изд.. перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 464с.

Ткаченко В.С. Медико-социальные основы независимой жизни инвалидов [Текст]: Учебное пособие/ В.С. Ткаченко. — М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 384 с. ISBN 978-5-394-00594-7

Уход и патронаж [Текст]/ перевод с датского издания О.Шушковой. – М.: Марфо-Мариинская обитель милосердия, 2010.- 264с. 87-16-12266-6